おから餅を作ってみた!

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この間、本屋さんで少し立ち読みしたおからのレシピ本が面白かったのでそのうち作ろう作ろうと思っていたのに、こういう時に限ってなかなかおからが手に入らず。やっと近所のスーパーにおからが入って来たので早速実行してみました。おから、1袋300gで108円(税込み)でした。

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そして片栗粉。これは220g入りで108円(税込み)、大体一般的な片栗粉は220g入りが多いみたいなのでどこで買っても良かったのだけど、これはチャック式で便利だったのでこれにしてみたよ。

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ボウルにおから、片栗粉、水もしくは牛乳を入れてひたすら練ります。私は目分量で作ってしまいましたが、ネットで検索するとおからレシピは沢山出てくるのでそちらを参考になさってください。
何度か作っているうちに、水を多めにするか粉を多めにするかでもちもち度の加減がわかってくると思いますので、そこはお好みで…。

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だんだんまとまってきます。
気温とかも関係するのかも知れませんが、私が練っていて感じたのは水よりも粉が多めの方がしっとりまとまるような気がしました。

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適当にわけて丸めたあと、ぺたんこに潰すと火の通りもよくなりそうです。
うまくまとまっていても、ぺたんこに押しつぶすとちょっと端っこがカピカピになってきたりするのでキレイにまとめておくのがコツですね。

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焼いている様子の写真は割愛しますが、ココナッツオイルを使って中火でじっくりと焼きました。表面は揚げたような感じで少しパリパリになっています。居酒屋さんで出てくる大根餅とか芋餅みたいな感じです。

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その後、一旦おから餅をあげたフライパンに砂糖と醤油を入れてみたらしソースを作っておから餅にかけます。写真撮影の為に一旦おから餅をあげたから別々に作成する事になってしまいましたが、同じフライパンの中で絡めた方がきっと美味しいと思う。

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で、早速食べてみたのですが、まずこのみたらしソースが合う!文句なしに美味しいです!
おから餅は表面がサクサクで中はしっとり、中心部分がもっちりしていました。

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もうちょっと片栗粉を入れたらもっともちもちになったのかな?配分の研究が必要かな、と思いました。
でも普通に美味しいです。おからなのでヘルシーですし、お腹が空いた時のおやつにいいなあ。

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私、卯の花はそこまで好きではないんですけど、おから入りのクッキーとかパウンドケーキとかそういうものは大好きなので自分で工夫して活用していきたいですね。
今日はおからを堪能するつもりで、おから入りカレーやおからとアボカドのサラダなど、色々作ってみて美味しい食べ方の研究をしました。写真がないので、また作った時にでもレポします。

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