【自作】オリジナルケフィアでヨーグルトづくり・2回目

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前回(たぶん)失敗してしまったケフィアのヨーグルトづくり、気温が高い日を狙って再チャレンジしてみました。
今度は中の様子がよくわかるように、空いたガラス瓶を使って。そして、牛乳も冷たいままではなく少し常温に置いてからケフィアの粉末を入れて1日放置。
すると、こんな風になりました。牛乳の中の乳成分と水分が分離したような感じ。

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わかりますか?なんというか、ヨーグルトの中のホエーみたいな感じ。その中にぷかぷか浮いているヨーグルト部分…?というか、なんだかカッテージチーズのようです。

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表面はデコボコしています。なんというか、牛乳の中の乳成分をギュット集めましたって感じなんです。
ケフィアヨーグルトってこれが正解なの…?

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食べてみると、酸味もちゃんと感じますしパサパサしたヨーグルトのようなクリームチーズのような。

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味は文句なしにヨーグルトです!

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シリアルを混ぜてみると、水分が少ないのでしっとりはせず最後までカリカリ状態で食べられました。

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おまけ。最近のお気に入りの食べ方は、ケールの粉末とフラクシードをたっぷりと入れて…。お通じがかなりよくなるんですよ。

★【自作】オリジナルケフィアでヨーグルトづくりの記事はこちら



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