グリーンスムージーのコツ?

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グリーンスムージーのレシピ本、世の中に沢山出回っていますが私は立ち読みした程度で実はしっかりと勉強した事がありません…。なんだかんだで、もう2年くらいは多分毎朝飲んでるはずなので、きちんと勉強してみたいな、とも思うんですけど、分量をきちんと計測して作るとなると材料の入手が一番ネックになって来るんじゃないかな、と思います。
私はなんとなく「野菜を摂りたい」という気持ちで飲んでいるだけなので、そこまでしっかり材料を厳選しなくてもまあいいかな、とは思っているのですが。

基本的には新鮮な野菜やフルーツを生のままVitamixに入れて撹拌するだけなのですが、余り物を冷凍保存してスムージーの材料に回す事も結構あって、やっぱり冷凍ものを使った時は滑らかな仕上がりになるなあと思います。冷凍していない生の材料の時よりも。シャーベットのような感じになるからなのかな?
フルーツの冷凍が多いのですが、たまにほうれん草などの葉っぱ類も細かく刻んで冷凍する事もありますよ。
あと、ヨーグルトや豆乳などを入れるとまったり感は増します。お手軽です。ただ、厳密に言うと水以外の水分を入れるとそれはグリーンスムージーではない、とするレシピ本もあるので、まあお好みで…。

この日のグリーンスムージー、冷凍プルーン、りんご、ほうれん草、ケールパウダーですっごく美味しくできました!

Vitamix
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↑丈夫過ぎて全く壊れる気配がないので、次に買い換えるのはいつの日になるやら…。
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