レタスとホーリーバジルのスムージー

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野菜や果物は特にコレといって珍しい物を使っていませんが、そこにスーパーフードをちょい足しするというレシピに最近はハマッています!今朝はレタスたっぷりの食物繊維スムージー。でも飲み過ぎるとお腹壊すし、体も冷やすかも知れないので水の代わりにぬるま湯を入れて常温スムージーにしてみたよ。

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去年、自作のフォーにたっぷりと乗せて楽しんだ、新大久保のアジア食材屋さんで買って来たホーリーバジル。の、余りを自然乾燥させておいたもの。お茶にして飲もうと密封された容器にずっと入れてたんですけど、なかなか飲む機会がないのでスムージーに入れてしまえ!と…。

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そして、チアシード。前にも書いた記憶があるんだけど、チアシードってスムージーに入れる場合は水で戻してから入れるべきか、それともこのまま入れるべきか。割と最初の方に入れてしまえば、水分吸ってそこそこ柔らかくなってくれるから、あんまり意識してないんだけど、どうかな。

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完成です。なんだか深い緑色のスムージーになりました。家にちょっとずつ残っているスーパーフードをかたづけたいので(新しいものを開封したい)、スムージーにどんどん入れて活用していこうと思います。

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