柿とトマトのスムージー

kaki-01_20161013225534322.jpg

完熟しすぎて、ジュクジュクの柔らかいたねなし柿を八百屋さんでゲットしてきました。もちろん見切り品です。こういうの、もう誰も手に入れないので私つい買ってしまいます。翌朝、すぐスムージーに入れちゃうので問題ないし、と思って。ただ、スムージーをせっかく作って飲むなら新鮮な野菜や果物を使わないと意味がない、というのも理解しているので、そこはバランスを見つつ。

kaki-02_2016101322553338b.jpg

とは言え、私もともとバナナも桃も柿も、わざと柔らかくなるまで放置してから食べるのが好きなんですよね…。これも今朝はスムージーにしてしまいましたが、スプーンですくって天然の柿ゼリーのようにして食べる事もよくありますよ。とろっとしてておいしい。そういえばネットでは柿プリンが流行っているそうです。柿のペクチンのおかげでゼラチンがなくてもプルプルにかたまるんだとかで、材料は柿とミルクだけ。それを、こういう風にミキサーなんかで攪拌して冷蔵庫に入れて置けば完成するそうです。

kaki-03_201610132255329da.jpg

今日は柿にトマトを合わせてみました。柿はもうグチョグチョに柔らかく、しかも種がないのでヘタだけとってそのままポイ。そこへトマトピューレの残りものと、使い道のないトマトジュースを入れました。ちょっとズルしてしまいましたが、トマトジュースは貰いものでなんかブランド品種のトマトの濃いジュースだったらしいので、まあいいかな、と。

kaki-04_20161013225531bcb.jpg

完成後、コップに移し替えたり写真を撮ったりもたもたしているうちに柿のペクチンの力で凝固?が始まったのか、とろ~んとしてきてスプーンですくえるほどになりました。柿、強いな。柿は美味しいうえに健康にも良いそうなので、秋の味覚としてぜひ楽しんでもらいたいフルーツのひとつです。

Vitamix
https://www.vitamix.com/




にほんブログ村 美容ブログ プチプラコスメ・チープコスメへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nalu3lin

管理人:nalu3lin
三十路突入の都内OLです。
海外・国内のチープな
コスメを使ってます。
free counters

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング参加中。
検索フォーム
リンク
おすすめアイテム


次のハワイ旅行の必需品


酵素洗顔大好き!


髪がサラサラに


新大久保でまとめ買い


飲むと翌日に出るよー


目元をグッと上向きにUP!


ガン予防に…免疫力UP


オイルはこれだけ


免疫力を高めたいなら


一番好きなスピルリナ


毎朝のスムージーに


チョコ代わりに


甘酒生活始めました