FC2ブログ

【自作】夏は干しえのき作りに最適な季節

hoshiyasai-01.jpg

夏はカーっと太陽が照り付けるような気温(気候)が干しえのき作りに最適です。ついこの間までは1週間くらい干さないとカラカラになりませんでしたが、最近は3日間くらいでカラカラになります。コツは必ず太陽の日差しにあてる事です。紫外線をあてないと、干しえのきの効果が十分に引き出されないんだって!
乾いたあと、私はキッチン用のハサミで適当なサイズにカットし、空き瓶に入れて(乾燥剤も入れる)保存します。スープとかカレー、インスタントラーメンを作る時に入れると干しえのきからも良い出汁が出るし栄養素をしっかりと吸収できるのでオススメですよ。
写真は2日目の朝の様子。真っ白だったえのきちゃんがすぐに茶色になるのでビックリします。この時、まだ下側にいるえのきは生の状態(白いままですよね)なので、ひっくり返したり細くさいてまんべんなく日光が当たるように並べるのがコツなんです。結構、手間暇かかっております。

★2018年5月【自作】干しえのきのシーズンがやって参りましたの記事はこちら
★2015年4月【自作】干しえのきを作ってみましたの記事はこちら
★2015年4月干しえのきの活用方法の記事はこちら
★2015年5月紫色の干しえのきの記事はこちら
★2015年5月【自作】干しえのきを食べ続けて、1ヶ月半が経過の記事はこちら
★2016年8月最近また始めてみた、干しえのき。の記事はこちら
★2016年8月干しえのき効果?でお通じスルンの記事はこちら

にほんブログ村 美容ブログ プチプラコスメ・チープコスメへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nalu3lin

管理人:nalu3lin
三十路突入の都内OLです。
海外・国内のチープな
コスメを使ってます。
free counters

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング参加中。
検索フォーム
リンク
おすすめアイテム


次のハワイ旅行の必需品


酵素洗顔大好き!


髪がサラサラに


新大久保でまとめ買い


飲むと翌日に出るよー


目元をグッと上向きにUP!


ガン予防に…免疫力UP


オイルはこれだけ


免疫力を高めたいなら


一番好きなスピルリナ


毎朝のスムージーに


チョコ代わりに


甘酒生活始めました