FC2ブログ

【自作】干しバナナに初挑戦

hoshiyasai-02.jpg

あまりにもお天気が良いので干しバナナにも挑戦してみました。上野アメ横、二木の菓子などでたまに見かけてたんです。こちら、丸1日干したあとのバナナさん。もともと見切り品のすでに皮が黒くなりかけてるバナナ(大好き)を使ったからってのもあると思いますが、いきなり黒っぽくなりました。そして、すごく甘い香り。

hoshibanana-01.jpg

バナナ、もっとグチャグチャになるかな、と思いましたが周囲(外側)から乾いていくみたいで、ネチッとはするけど思ってたほどペタペタくっついたりもせず、いい感じに乾いていってます。この状態で3日目くらいかなあ。

hoshibanana-02.jpg

こちらが4日目。このあと、2日程乾かして終了にしましたが、なんつーか乾かし完了のタイミングがよくわからないです(笑)。干そうと思えばいつまでも干せる気がする。色はどんどん黒くなっていきますね。食べた感じは、ネチネチしたキャラメルのような感じ?これ調理にどう使えばよいのかわからないので、とりあえずそのまま食べたんですけど、カレーの隠し味とかになら使えそう。

にほんブログ村 美容ブログ プチプラコスメ・チープコスメへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nalu3lin

管理人:nalu3lin
三十路突入の都内OLです。
海外・国内のチープな
コスメを使ってます。
free counters

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング参加中。
検索フォーム
リンク
おすすめアイテム


次のハワイ旅行の必需品


酵素洗顔大好き!


髪がサラサラに


新大久保でまとめ買い


飲むと翌日に出るよー


目元をグッと上向きにUP!


ガン予防に…免疫力UP


オイルはこれだけ


免疫力を高めたいなら


一番好きなスピルリナ


毎朝のスムージーに


チョコ代わりに


甘酒生活始めました